Театр эстрадной песни МИКС г.Шостка

Меню сайта
Категории раздела
Cтатьи [14]
Новости [2]
Песни МИКСА
Гороскоп
гороскоп
...
Наш опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 218
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Форма входа
Главная » Статьи » Новости

Как праздновать Рождество Христово

Как праздновать Рождество Христово

 

Накануне Рождества наши предки собирались в семейном кругу и встречали святой вечер. На следующий день старый и малый выходили на улицу, чтобы искренне повеселиться. Колядки, ряженые во дворах и, конечно, девичьи гадания на жениха – все это, делает Рождество таинственным и прекрасным. Именно с этим праздником связано множество народных традиций и обрядов.

12 чудесных блюд рождественского меню и праздничное застолье не будут иметь никакого значения, если в вашем сердце нет понимания смысла величия и значимости святого праздника Рождества Христова. Именно поэтому к чудесному событию нужно готовиться искренне, с любовью и верой в сердце.

Подготовка к рождеству
Рождественский пост у православных христиан начинается с 28 ноября. Он длится 40 дней, до 7 января – праздника Рождества Христова. За это время верующие должны очистить себя не только воздержанием в пище (мясо, молоко, яйца, сливочное масло, сыр), но и покаянием, молитвою. Как известно, постясь телесно, необходимо поститься и духовно. Ведь пост телесный, без поста духовного, считается не более, чем обычной диетой.

До первой звезды
Пост закончен. Шестого января христиане не завтракают и не обедают, лишь детям позволено перекусить в обеденное время. Ругаться, спорить, в этот день нельзя. Семья должна быть вместе. Вечер шестого января, канун светлого праздника называют рождественским сочельником. Семья готовит праздничный ужин, состоящий из двенадцати блюд – числа, соответствующего числу апостолов Христа. Как правило, традиционными яствами на рождественском столе всегда были борщ, вареники, рыба, капуста, грибы, каша, фасоль, картофель, голубцы, печенье, сочиво, компот из сухофруктов (узвар). Основным блюдом является кутья или сочиво. Священники рассказывают, что определенного рецепта приготовления сочива нет. Существует сколько угодно вариантов его интерпретации. Вот один из них.

Оформление праздничного стола
Украшая стол на Святой Вечер, после захода солнца застилают его свежим сеном или соломой. Поверх этого насыпают немного зерна и покрывают скатертью, под которую по углам кладут по зубчику чеснока (он служит оберегом от нечистой силы и болезней). Стоит позаботиться, чтобы в доме на почетном месте стоял «дидух» – праздничный, перевязанный особым образом сноп из пшеницы, ржи или овса. Этот символ  олицетворяет духов предков, которые в этот день должны были прийти в гости к родственникам.

Традиции рождественской трапезы
Святой ужин начинается с молитвы. Во время застолья рекомендуется вести как можно меньше разговоров, без нужды не выходить из-за стола. Девушке и парню запрещается сидеть на углах стола, чтобы не остаться без супружеской пары. Нельзя, взяв ложку в руки, снова класть ее на стол. Блюда запивают не водой, а узваром. От каждого блюда нужно отведать хотя бы немного, чтобы не было ощущения голода. Считается, пока трапеза не закончена – из-за стола выходить нельзя, как впрочем, и из дома, чтобы не впустить нечистую силу. После ужина колядуют.

Колядки
Обязательными рождественскими увеселениями были маскарады, карнавалы, ряженые, песни, пляски, хороводы. Наносили визиты, принимали гостей, устраивали смотрины невест и колядовали.
Колядки – это рождественские песни и одновременно угощение, которое готовили к рождественским праздникам из ржаного пресного теста с разными начинками или припеками. Таким угощением одаривали веселых гостей.
Отправляясь колядовать, выучите в полном объеме хотя бы одну праздничную песню, дабы не ударить в грязь лицом. Колядовать можно до 19 января – наступления праздника Крещения Господнего.

Готовим колядки

Ингредиенты:
2,5 стакана ржаной или смеси ржаной и пшеничной муки (в соотношении 1:1), 1,5 стакана жидкости (вода, молоко, простокваша и др. в различных соотношениях), соль.

Приготовление
Из муки, жидкости и соли замесить пресное тесто и оставить его на 20—30 мин, прикрыв салфеткой.
Затем раскатать тесто в жгут, нарезать на равные кусочки, раскатать из них тонкие лепешки и придать им круглую или овальную форму.
Положить начинку и защипнуть или просто загнуть края, сформовав изделия любой формы. Выпекать в духовом шкафу при умеренной температуре (200— 220°С).

Горячие колядки смазать растопленным маслом или маслом со сметаной.
Начинки для колядок могут быть самые разнообразные — из садовых и дикорастущих ягод, фруктов, творога, моркови, картофельного пюре, свежих грибов, каш и др.


Готовим кутью


Ингредиенты:
Пшеница 1 стакан
Мак 100г.
Орехи грецкие 100г,
Изюм 100г.
Мед 1 – 2 ст.л.

Способ приготовления:
Пшеницу сварить до готовности, но так, чтобы не разварилась.
Мак проварить 5 – 10 минут, отцедить, раздавить скалкой или потолочь в ступе.
Орехи покрошить и обжарить на сковороде. Изюм обдать кипятком, ягоды перебрать, почистить. Пшеницу, мак и орехи смешать с медом и изюмом.

Готовое сочиво выложить в вазочки и поставить во главе Рождественского стола.
Можно вместо пшеницы использовать рис.


Рождественские приметы
Множество разнообразных народных примет и поверий связывали с сочельником.
Снег 7 января – к хорошему году;
День теплый – хлеб будет темный, густой;
Метель – пчелы хорошо роиться будут;
Небо звездное – урожай;
В Рождество нельзя заниматься хозяйственными делами;
С Рождества до Крещения грех охотиться в лесу (с охотником может несчастье случиться);
Весь день 7 января принято ходить в гости и принимать гостей;
В Рождество нельзя шить, иначе в семье кто-нибудь ослепнет.
В этот день запрещалось девушкам гадать;
Если на Рождество первой в дом войдет чужая женщина, то женский пол в данной семье будет весь год хворать.

Первый гость
Первый гость – это первый человек, который заходит в дом и «впускает» Рождество (в некоторых странах эта традиция относится не к Рождеству, а к Новому году). Иногда такого человека даже специально нанимают, чтобы все было сделано надлежащим образом, так как есть суеверие, связанное с первым гостем. Первый гость должен держать в руке еловую веточку. Он входит в парадную дверь, проходит через дом и выходит через заднюю дверь. Ему преподносят хлеб-соль или какой-то небольшой подарок как символ гостеприимства. Первый гость обязательно должен быть темноволосым мужчиной. Если первой гостьей стала женщина – это плохая примета.

Рождественские открытки
В 1843 году англичанин Хорслей нарисовал первую рождественскую открытку. 1000 экземпляров открытки были проданы в тот год в Лондоне. Издатель Луи Пранг популяризовал рождественские открытки в 1875 году. Он провел в Америке общенациональный конкурс на лучший дизайн рождественской открытки. Усовершенствование почтовой системы и удешевление почтовых отправлений позволили рассылать рождественские открытки множеству друзей во всех точках планеты.


А как у НИХ?

Англия
Чинные англичане за несколько дней до Рождества начинают ночные пьянки-гулянки, причем не где-нибудь, а на городских улицах. В Святки кто-нибудь из домашних встает рано, готовит пирожки с яйцами и приносит всем в спальни; семейство ест пирожки, не вставая с постели. Накануне Рождества в огонь кладут толстое-претолстое полено, которое должно гореть весь следующий день, а то и дольше. Пока полено не потухнет, вся домашняя прислуга получает к столу пиво.

Голландия
В Голландии по утрам в течение восьми дней и восьми дней после до Рождества ночной страж после побудки поет смешную песню. Суть песни в том, что надо кушать сладкую кашу с изюмом – судя по всему, кутью.

Шотландия
В Шотландии на Рождество особенно заботятся о домашнем скоте: чтобы он весь год был здоровеньким, его кормят последней горстью сжатого хлеба.

Германия
В Германии в этот день, за праздничным столом встречаются самые близкие друзья, чтобы отведать гордость хозяйки – «штоллен», дрожжевой кекс с ароматными пряностями, изюмом и цукатами. Рождество в Германии считается самым тихим временем. После рождественской службы немецкая семья усаживается за праздничный стол, на котором главенствует, конечно же, традиционный гусь с яблоками и капустой.

Италия
Итальянское Рождество всегда начинается с Презепио. Презепио – это воспроизведенная сцена рождения Христа. Презепио ставится в каждом доме, в церквях, на центральных площадях. Основа Презепио – это три фигуры: младенец Иисус, Мария и Иосиф. Младенец Иисус всегда лежит в яслях на соломке.

Рождественские вопросы

– Можно ли гадать в праздничные дни?
– Категорически запрещено. Ни в коем случае. За гадания отстраняют от причастия.
– Когда можно начинать колядовать?
– Как правило колядки начинают петь уже после вечерней службы и до самого Крещения, до 17 января – крещенского сочельника. Нет принципиального запрета, для колядования  после Крещения, так как рождественский праздничный цикл длиться до 15 февраля – праздника Сретения Господня.

– Существует ли единый рецепт приготовления кутьи или сочива?
– Никаких правил по приготовлению кутьи не существует. Тут кто на что горазд.
Хотя, нужно отметить, что традиционная кутья готовиться из пшеницы.

– Какими должны быть 12 рождественских блюд?
– К православной церкви 12 праздничных блюд не имеют никакого отношения. Это народная традиция. Главной пищей этого дня является сочиво или кутья – атрибут постной трапезы рождественского сочельника. В целом по праздничному столу существуют определенные уставные предписания  о том, что можно в этот день есть, а что нет. В целом, что есть и пить – это второстепенное. Очень жаль, что христиане стали воспринимать Рождество, как гастрономическое событие или семейно-коммерческий праздник. А для того, чтобы обратится к истинным традициям и обычаям, мы должны проникнуться сущностью православной веры. 

Секретарь кременчугской Епархии, Священник Сергий Яблуновский

 

www.telegraf.in.ua   Светлана Шолохова

 

 

Категория: Новости | Добавил: Nik (07.01.2010)
Просмотров: 11103 | Рейтинг: 4.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Новые статьи
[09.11.2010][Cтатьи]
Что такое ПЕВЧЕСКИЙ ГОЛОС? (0)
[09.11.2010][Cтатьи]
Метод Александера. Вернуть себе утраченный голос. (0)
[28.10.2010][Cтатьи]
Голосовой аппарат певца. - читать далее (0)
[27.09.2010][Cтатьи]
Когда дети не хотят заниматься музыкой. (0)
[06.06.2010][Cтатьи]
Техника речи и постановка голоса (1)
[28.03.2010][Cтатьи]
Что на самом деле делает преподаватель музыки? (0)
Новости г. Шостка
Новости ЦЕВа
Погода г.Шостка
Поиск
Жизнь ради мечты
Друзья сайта
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты

  • Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz